您当前的位置: 首页 > 工作动态

市财政积极推进科技领域财政事权和支出责任划分改革

发布日期:2020-06-30 08:52   作者:肖莹    来源:市财政局教科文科    阅读: 次   字体: [ 大 ]  [ 小 ]

为贯彻落实《安徽省科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》(皖财教〔20191139号)文件精神,结合我市实际,市财政局印发了《淮南市科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》,为全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好淮南提供坚强的科技支撑。

一是厘清政府与市场边界。科学合理确定政府科技投入的边界和方式,调动社会各方面力量参与的积极性和主动性,形成推进科技创新的强大合力。引导激励企业和社会力量加大科技投入,加快建立完善多元化、多层次、多渠道的科技投入体系。

二是明确财政事权和支出责任划分主要内容。根据科技事项公共性层次、科技成果受益范围、组织实施主体级次等属性,以及科技管理分类改革推进情况等,对科技研发、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设、科技成果转移转化、区域创新体系建设、科学技术普及、科研机构改革和发展建设等方面划分市与县、区(园区)财政事权和支出责任。

三是明晰市级与县、区(园区)权责。将科技领域支出责任在市与县、区(园区)之间进行了明确划分,厘清了职责和界限,有利于充分调动各地因地制宜发展区域内科技事业的积极性和主动性,持续加大财政科技投入力度,逐步建立权责清晰、区域均衡、财力协调的市与县、区(园区)财政关系。

    分享到: