您当前的位置: 首页 > 文明创建 > 文明风尚

市财政局“四个有力”组织党员干部积极抗疫

发布日期:2022-04-08 12:15   作者:段馥传    来源:市财政局    阅读: 次   字体: [ 大 ]  [ 小 ]

 自3月下旬我市发生新一轮新冠疫情以来,面对严峻防疫形势,市财政局闻令则动“四个有力”组织党员干部积极抗疫。

 一是部署有力,迅速组建队伍。各级党组织通过微信群等方式第一时间将上级有关疫情防控工作要求传达给所有党员,让党员深刻认识打赢疫情防控阻击战的重要性和紧迫性。3月18日,按照机关工委要求,迅速组建市财政局疫情防控志愿者服务队,在我市首个病例未出现之前,14名志愿者主动到结对共建社区--华声苑社区,参加卡点执勤、外来人员排查和防疫政策宣传等工作。随着我市疫情形势严峻,3月27日,市委组织部和市直机关工委发出广泛开展“社区吹哨、党员报到”助力疫情防控工作通知,市财政局各级党组织及时发动,当日便组织机关和所属注会资产评估行业95名党员、入党积极分子和团员青年向所在社区报到,做到应报尽报。3月28日局机关党委印发《关于立即开展“社区吹哨、党员报到”助力疫情防控工作的通知》,对已报到党员到社区开展志愿服务工作作出具体安排。随着疫情态势发展,4月1日,按照市直机关工委要求,局机关党委仅用一个小时就组建了一支由15名党员组成的疫情防控突击队,随时待令、随时出动。

 二是行动有力,在战“疫”中发挥作用。各级党组织第一时间发动,广大党员第一时间响应,自3月28日以来,90余名党员志愿者、团员青年积极投身到结对社区和居住社区疫情防控工作之中,为社区捐赠防疫物资,协助社区维护核酸检测秩序、社区网格巡逻、防疫政策宣传、卡点值守、公共区域消毒等,人均参与志愿服务时长20小时以上。工作中,党员领导干部率先垂范,局党组书记、局长唐兵及时前往河沿村指导疫情防控并看望慰问一线防疫人员,其他领导干部积极向所在社区报到主动认领任务;老党员退休不褪色,非党员也踊跃参加,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,彰显财政人的责任担当。

                                 局党组书记、局长唐兵在河沿村指导疫情防控工作

                                副局长管迎新、支付中心副主任宗申强在核酸检测点服务

                                        三级调研员马利在月半弯小区卡点值班

                       经建科科长陈波、资产科科长姜红在金域蓝湾小区卡点值班

 三是保障有力,积极发挥财政职能。局党组高度重视,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,多次专题研究疫情防控工作,全面强化疫情防控各项措施,切实做到见事早、行动快、措施实。在核酸检测资金保障方面,按照“急事急办、特事特办”的原则,统筹协调局属各科室资金拨付环节工作,优先保障核酸检测资金需求,拨付程序保持优先状态,指标下达、计划申报、支付管理等各个环节保持绿色通道,做到“指标随时下、资金不过夜”,以最快的速度、最高的效率支持核酸检测物资保障工作,并及时拨付了全员核酸检测市级物资保障经费838.665万元,为打好打赢全市疫情防控歼灭战积极贡献财政力量。

                            三级调研员王更生为河沿村捐赠防疫物资

 四是宣传有力,营造良好氛围。在参与社区疫情防控志愿服务中,市财政局涌现出了很多担当作为、表现突出先进典型:忍着病痛坚守防疫的老党员陈付,负责牵头小区核酸检测志愿服务时长已超过60小时的宗申强,白天忙于工作每天晚上依然坚持卡点值班2个多小时的倪绍印、张皓、曹力,与家人共同参与防疫的党员陶红、张皓等,局机关党委做到及时统计通报志愿者参与疫情防控情况,并及时宣传报道先进事迹,以营造人人学先进、当先锋的良好氛围。

                          采购科科长张皓与家属共同在小区卡点值班

                                党员陈付在消杀小区公共设施

    分享到: