您当前的位置: 首页 > 政府采购

落实提升方案 优化营商环境

发布日期:2022-04-24 15:29    来源:市财政局    阅读: 次   字体: [ 大 ]  [ 小 ]

 按照安徽省人民政府办公厅《关于印发创优营商环境对标提升举措(2022 版)的通知》(皖政办秘[2022] 13号)文件要求,结合市政府有关创优营商环境对标提升举措,淮南市公共资源交易监督管理委员会印发了《关于落实创优招标投标和政府采购领域营商环境提升行动方案(2022版)有关政策的通知》,在政府采购领域制定了以下措施。

 一是全面清理政府采购领域妨碍统一市场和公平竞争的各项壁垒。充分保障各类市场主体平等参与政府政府采购竞争。简化对供应商资格条件等形式审查,不再要求供应商提供相关财务状况、缴纳税收和社会保障资金证明等材料。

 二是政府采购项目一律免收投标(响应)保证金。鼓励采购人综合考虑项目特点、供应商资信等情况不收或降低履约保证金缴纳比例。鼓励供应商以银行、保险公司出具的保函形式提供履约保证。

 三是鼓励采购人在政府采购文件中约定预付款,预付款比例一般不低于合同金额的30%,以人工投入为主的采购合同,一般不低于10%。中小微企业合同预付款比例可提高到50%以上,与疫情防控有关的采购合同预付款比例最高可达100%。针对因政策变化等原因不能签订合同,造成企业合法利益受损的情形,采购人应与供应商充分协商,给予合理补偿。

 为进一步加强信用体系建设,市财政局、市公共资源交易监督管理局联合印发了《关于依法履行行政职责加强政府采购监管的通知》,自通知印发之日起实施政府采购领域联合惩戒工作,对政府采购活动中违反《中华人民共和国政府采购法》的行为进行联合处罚,不断优化我市政府采购领域营商环境。

    分享到: